Processos de Gestão Estratégica Organizacional em Cooperativas Agrícolas: O Caso da COOAPRODES - Ramos, Josefa Edileide Santos; Borba, Marcelo da Costa; Melo, Ana Paula Santana; Lima, Fulvia Fernanda; Monte, Helio Beretta Dal (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar o processo de gestão administrativa de uma cooperativa agrícola na microrregião do Brejo paraibano. Descrevendo as rotinas dos setores produtivo, financeiro e de vendas; caracterizando o processo de gestão de apoio a tomada de decisão e propondo um modelo de mapa estratégico para a organização. Quanto aos aspectos metodológicos, está pesquisa apresenta abordagem qualitativa através do estudo de caso com coleta de dados in loco com entrevistas e análise documental. Os resultados mostraram que o êxito dessas organizações passa por um processo longo monitoramento das ações visando planejamento e controle estratégico organizacional. Assim como, o sucesso da organização não se resume apenas aos indicadores financeiros, mas também os não financeiros como processos internos e aprendizado e crescimento.