Sustentabilidade e os diferenciais Cooperativos: Um estudo em um Sistema Cooperativo de Crédito - Viana, Camila Luconi; Roehe Vaccaro, Guilherme Luís; Senna Venzke, Cláudio (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Muitas organizações ainda têm dificuldade em aplicar os conceitos de sustentabilidade no coração do seu negócio para criar valor compartilhado. As cooperativas têm um grande potencial de diferenciação dentro do tema, mas não tem se destacado em desempenho sustentável. Diante disto, o objetivo deste trabalho é propor um framework de gestão de sustentabilidade que considere as especificidades de uma cooperativa de crédito e aplicá-lo para diagnosticar o desempenho em sustentabilidade das cooperativas de crédito de um sistema cooperativo de crédito brasileiro. O estudo de nível exploratório adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa. Primeiramente, foi feita uma análise documental de diretrizes de sustentabilidade e referencial em cooperativismo e realizadas entrevistas com líderes de cooperativas do Sistema. Originou-se o framework que foi convertido em uma survey aplicada às 95 cooperativas de crédito do Sistema estudado. Como resultados, foram propostos novos subconstructos especificamente ligados ao cooperativismo como: “gestão democrática”, “desenvolvimento local”, “capacitação de associados” e “articulação regional/intercooperação”. Nos resultados quantitativos o desempenho médio das 34 cooperativas de crédito mostrou que elas têm ações esporádicas de sustentabilidade e que é necessária a adoção de indicadores e processos de gerenciamento formais. Assim, viu-se que há uma forte aderência das cooperativas de crédito aos princípios das instituições financeiras sustentáveis, mas é necessário que o portfólio de crédito estimule o financiamento de atividades com impacto socioambiental positivo para que as cooperativas se destaquem como negócios inclusivos e responsáveis. Além disso, se os valores da identidade cooperativista não forem praticados e se não houver uma estratégia de gestão da sustentabilidade que inclua definição de indicadores e mensuração também de pilares sociais e ambientais, não haverá uma materialização deste potencial de diferenciação em sustentabilidade.