Cooperativas agrícolas: uma análise bibliométrica da produção internacional - Gomes, Adhmir Renan Voltolini; Lima, Samuel Lyncon Leandro de; Araújo, Maria da Piedade; Dall Asta, Denis (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Esta pesquisa objetivou analisar a bibliometria das pesquisas sobre cooperativas agrícolas no âmbito internacional. A metodologia utiliza a Web of Science como base, com a palavra chave: Agricultural Cooperatives, sem recorte temporal e sem aplicar outro filtro, e aplica as Leis bibliométricas de Bradford, Lotka e Zipf para análise. Os resultados demonstração a concentração e os enfoques dos periódicos. Notaram-se as abordagens sobre aspectos internos e externos: desenvolvimentos estratégicos, organização industrial, sistemas industriais e alimentares. E ainda, aborda atributos voltados a comparações internacionais e políticas. A lei de Lokta foi respeitada pela distribuição de frequência encontrada, pois mais de 87% dos autores possuem apenas 1 publicação. A análise de similitude e de clusters possibilitou identificar os agrupamentos dos trabalhos encontrados. Os resultados indicaram que é um campo amplo, conforme os troncos de similitude e clusters encontrados. Além disso, existe um crescimento médio foi de 7,5% nos últimos 35 anos.