Problemas de governança em cooperativas de produtores de leite no Estado do RS - Milani, Renata; Boscardin, Mariele; Souza, Marcelino de; Lago, Adriano; Spanevello, Rosani Marisa (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
As cooperativas agrícolas são estruturas econômicas intermediárias que apresentam direitos de propriedade difusos acarretando problemas de governança e ineficiência econômica. Este estudo propôs-se a analisar a existência dos problemas do horizonte e do carona em cooperativas de produtores de leite familiares do Rio Grande do Sul. Para tal, utilizou-se uma amostra intencional não probabilística onde foram pesquisadas duas cooperativas. Foram aplicados 31 roteiros de entrevistas semiestruturadas aos cooperados, funcionários e presidentes das organizações. Os resultados revelaram que os cooperados possuem visão de curto prazo (restrita à sua propriedade agrícola). Quanto à visão dos cooperados sobre o seu papel nas organizações este é pouco claro gerando espaço para ações oportunistas nas mesmas. Conclui-se que os problemas oriundos dos direitos de propriedade difusos se manifestaram nas organizações analisadas e geram ineficiências nas suas governanças.