A LIVRE ADESÃO NAS COOPERATIVAS DE CRÉDITO: ESTAMOS CAPTANDO COOPERADOS OU CORRENTISTAS? - Souza, Maria Iolanda Santos; Silva, Anderson Roberto Pires e; Pinho, Cássia Marcelle Dias (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
A presente pesquisa objetivou propor uma discursão referente à adoção do princípio da adesão voluntária e livre com os possíveis impactos financeiros e educacionais nas cooperativas de crédito de Belém, a partir da percepção dos seus gestores, buscando conhecer os objetivos dessa estratégia de capitação de novos sócios. Fez-se uso da técnica de pesquisa análise de conteúdo pela qual foram desenvolvidas duas categorias de análise, 1ª) Quem são nossos cooperados? 2ª) Vantagens e Desvantagens da Livre Adesão. Os resultados evidenciam que a adoção ao princípio da adesão voluntária e livre apresentou impactos positivos sobre o aspecto financeiros observado pelo aumento do quadro social e do capital social com a integralização das cotas partes. Evidenciou-se também que algumas cooperativas estão preocupadas com a educação cooperativa desses novos sócios, pois deve-se ter cuidado em preservar a essência do cooperativismo e cuidar para que as cooperativas não se transformem em bancos comerciais.