Análise do impacto no resultado econômico-financeiro e contábil das cooperativas de saúde Unimed pelo uso da gestão estratégica - Leite, Rômulo Henrique Reis; Simões, Wellington Edir; Silva, Matheus Alberto Rodrigues; Chaves, Eduardo de Paula e Silva (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
As organizações sociais predominantemente buscam proteção, crescimento e cooperação. E, cada vez mais, essas organizações necessitam de uma gestão estratégica profissionalizada e de métricas de acompanhamento de valor. O presente estudo tem como objetivo verificar a existência de uma relação entre os resultados econômico-financeiros e contábeis das Cooperativas de Saúde Unimed Nível Singular, Prestadoras de Serviços de Saúde e Ativas, por meio do uso da gestão estratégica. Para isso, utilizou-se a pesquisa quantitativa e a pesquisa exploratória nos relatórios gerenciais das Cooperativas e o mapeamento de uso, ou não, da gestão estratégica pelas unidades singulares. Além disso, foram obtidos dados secundários publicados pela ANS (Agência Nacional de Saúde) referentes às demonstrações contábeis das operadoras, e realizados testes estatísticos, pesquisa senso, hipóteses a serem testadas, correlação de indicadores, testes de validação e significância do modelo e da regressão logística binária com o objetivo de analisar a relação da utilização de gestão estratégica nos resultados econômico-financeiros e contábeis das cooperativas. Os resultados obtidos indicam que o uso da gestão estratégica influencia nos resultados econômico-financeiros e contábeis, sobretudo nas singulares, classificadas como grande porte (operadoras com mais de 100 mil clientes).