Produtores rurais cooperados: conhecimentos contábil e fiscal e as fontes de assessoramento contábil - Silva, Lizana Ilha da; Krüger, Cristiane (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Este estudo analisa a associação entre a utilização do profissional contábil ou de outras fontes de assessoramento diante dos conhecimentos contábil e fiscal de produtores rurais cooperados. Para atingir esse objetivo adotou-se uma metodologia quantitativa, descritiva e de levantamento. A coleta de dados contemplou um questionário aplicado a 55 produtores rurais gaúchos associados de cooperativas rurais. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e correlação. Os resultados apontam que para assuntos fiscais, contábeis ou financeiros os produtores utilizam, de modo geral, o sindicato que participam seguido do profissional contábil, evidenciando oportunidade de atuação para as cooperativas. Auferiram-se associações significativas positivas entre os conhecimentos contábil e fiscal e entre a utilização do profissional contábil. Para as associações com o perfil evidenciaram-se associações significativas entre escolaridade e conhecimentos contábeis, fiscal, utilização do profissional contábil e preparação para nota fiscal eletrônica.