Cooperativas de crédito e competitividade no mercado financeiro brasileiro: uma análise das taxas de juros - Bressan, Valéria Gama Fully; Souza, Gustavo Henrique Dias; Santos, Marcelo Henrique Shinkoda; Braga, Marcelo José (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
As cooperativas de crédito e os bancos oferecem serviços financeiros, e, portanto, se tornam concorrentes em um mesmo mercado. Dessa forma, essa pesquisa buscou testar se a participação das cooperativas de crédito no mercado financeiro brasileiro oferece competitividade suficiente para influenciar a redução das taxas de juros do mercado. Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa é investigar se as cooperativas de crédito exercem influência nas taxas de juros do mercado financeiro. A pesquisa é de natureza quantitativa e os dados são referentes à taxa de juros representativo de empréstimos e títulos. A fim de testar os objetivos propostos, foram realizados testes de diferença de média (Mann-Whitney) e de diferença de mediana. Os resultados indicaram que há diferença entre as taxas bancárias e as taxas cobradas pelas cooperativas de crédito, sendo as das cooperativas de crédito mais baixas que as dos bancos, mas não foram encontradas evidências de que a concorrência exercida pelas cooperativas de crédito fosse suficiente ao ponto de influenciar as taxas de juros cobradas pelos bancos.