Relação entre cooperativas agrícolas e o Produro Interno Bruto agropecuário dos municípios catarinenses - Maccarini, Alessandra; Flach, Leonardo; Venturini, Lauren Dal Bem (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Os resultados econômicos da agricultura no Brasil têm colaborado para a expansão do setor das cooperativas agrícolas, que surgem para solucionar problemas financeiros e de escoamento da produção enfrentados pelos produtores. Assim, o objetivo do estudo é analisar a relação entre o Produto Interno Bruto Agrícola, medida de produção rural, e à presença de cooperativas nos municípios catarinenses. Para tal, os dados foram coletados no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Censo Agropecuário de 2017 e Receita Federal. Os métodos foram pautados na análise descritiva dos dados, testes de médias, correlação de Pearson e regressão linear múltipla. Os resultados apontaram que as cooperativas agrícolas catarinenses e sua interação com os produtores rurais e estabelecimentos elevam a produção agropecuária dos municípios, o que evidencia colaboração do cooperativismo ao desenvolvimento regional. Portanto, o estudo contribui com as discussões sobre o potencial das cooperativas agrícolas de impulsionarem o desenvolvimento econômico local e regional.