Cooperativismo e desenvolvimento local: uma análise da atuação estratégica da credcooper de Caratinga/MG - Pereira, Everton Alves; Silva, Sandro Pereira; Carvalho, Fabio Junio de (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar como a Cooperativa de Crédito de Livre Admissão da Região de Caratinga Ltda – Sicoob Credcooper, tem se transformado em instrumento de desenvolvimento local dentro de sua área de abrangência, dada a adoção de estratégias de atuação e organização para além do crédito, e como que tais estratégias têm impactado localmente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cuja coleta de dados ocorreu por meio de aplicação de entrevistas, observação e pesquisa documental. Três categorias analíticas sintetizam os resultados: i) organização socioeconômica do quadro social, em que se verificou a existência de ações voltadas à estruturação de espaços de participação, educação e deliberação, em convergência com outras atividades socioeconômicas dos cooperados; ii) responsabilidade social cooperativa, com o enfrentamento de problemas sociais das comunidades, desenvolvimento de projetos com públicos diversos, externos ao seu quadro de cooperados; e iii) responsabilidade socioambiental, onde foram verificadas estratégias adotadas para além da responsabilidade socioambiental propostas por órgão regulador.