Procura por crédito em cooperativas e bancos comerciais brasileiros: ela se relaciona com a atividade econômica? - Canassa, Bruno José; Lima, Fabiano Guasti; Costa, Davi Rogério de Moura (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Transações entre cooperativas de crédito e membros costumam se pautar pela confiança e proximidade, o que tornaria as cooperativas robustas contra recessões econômicas. Neste trabalho, a procura por crédito em cooperativas e bancos comerciais brasileiros no período entre 2000 e 2019 foi comparada. Análises sobre as séries temporais da variação das operações de crédito investigaram suas tendências, quebras estruturais foram associadas à atividade econômica, e modelos lineares multivariados testaram a sensibilidade da procura por crédito à economia brasileira. Os resultados apontam que a procura por crédito nas cooperativas brasileiras não é robusta contra recessões e também não é menos sensível a atividade econômica do que nos bancos. Indivíduos parecem ser indiferentes quanto a cooperativas e bancos em recessões. Por fim, é possível associar o crescimento da procura por crédito em cooperativas a expansão para novas localidades, sugerindo desafios aos gestores quando as opções de expansão a novos mercados se exaurirem.