Análise do Processo de Destinação das Sobras Operacionais in Cooperativas - Mendes, Alcindo Cipriano; Santana, Eliene Gonçalves; Sotero, Hugo Dias; Martins, Simone (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo buscar o aprofundamento da política de distribuição das sobras operacionais em cooperativas, com um olhar para possíveis disfuncionalidades nas decisões coletivas dos seus conselhos de cooperados, utilizando como base a Teoria da Ignorância Pluralística. A pesquisa se deu de forma qualitativa, por meio de entrevistas com gestores e cooperados de duas cooperativas, sendo uma do setor agrícola e outra do setor financeiro. Os resultados indicam esvaziamento nas reuniões anuais das cooperativas, cujas decisões sobre aa destinação das sobras operacionais são tomadas por poucos e fortemente influenciada pelas recomendações dos gerentes e conselho de administração. Ainda, foi observado um possível efeito da Ignorância Pluralística, onde individualmente os cooperados se posicionam a favor da distribuição das sobras, porém adotam uma postura de omissão na votação, por acreditar que seus pares seguirão a posição indicado pelos administradores. Estes resultados são fundamentais para reflexões, porque os princípios fundamentais do cooperativismo ficam desiquilibrado quando os cooperados não percebem os direitos igualitários nas deliberações.