Planejamento estratégico na pandemia: um estudo de caso em um observatório de cooperativas - Santos, Beatriz Rosa Pinheiro dos; Damian, Ieda Pelógia Martins; Falcão, Nidelson Teixeira; Costa, Davi Rogerio de Moura (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
O planejamento estratégico, essencial para o direcionamento e sobrevivência das organizações, se faz ainda mais importante em situações de crise, como a imposta por uma pandemia. O objetivo deste artigo é relatar o desenvolvimento do planejamento estratégico do Observatório de Cooperativas da Universidade de São Paulo, realizado por meio de ferramentas digitais de gestão e tecnologias da informação e comunicação organizacional. Para tanto, como metodologia, realizou-se o levantamento bibliográfico acerca deplanejamento estratégico, seguido da apresentação do estudo de caso sobre o desenvolvimento prático proposto no Observatório de Cooperativas da Universidade de São Paulo, realizado em modo virtual em função das limitações impostas pela pandemia da COVID-19. Apesar das dificuldades impostas pela aprendizagem de novas tecnologias comunicacionais, o Observatório demonstrou eficiência em ser resiliente e estratégico, bem como foi capaz de promover e coordenar importantes ações que levaram ao desenvolvimento deseu planejamento mesmo diante das condições negativas impostas pela pandemia da Covid-19.