A logística reversa como prática ambiental em uma cooperativa agroindustrial - Johann, Daiane; Cavalheiro, Cledinei Clovis de Melo (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
A atividade agrícola gera resíduos sólidos, dentre os quais se destacam as embalagens de agrotóxicos. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar o processo de logística reversa das embalagens de agrotóxicos. O estudo tem natureza qualitativa, de caráter descritivo, mediante um estudo de caso, em uma cooperativa agroindustrial. A coleta de dados realizou-se por meio de entrevista semiestruturada e de dados secundários com a análise de documentos e controles internos, para posterior triangulação dos dados. A principal contribuição desse estudo, reside na descrição de um fluxo o qual poderá ser utilizado por outras cooperativas e agentes do processo de logística reversa de embalagens de agrotóxicos. Para o sucesso da logística reversa das embalagens vazias de agrotóxicos é fundamental que a responsabilidade seja compartilhada, sendo que a destinação final de embalagens de agrotóxicos é um procedimento complexo que requer a participação efetiva de todos os agentes envolvidos. Diante desses fatos, a implementação do recolhimento das embalagens de agrotóxicos, em cooperativas agroindustriais, mostra-se relevante e evidencia a responsabilidade de todos os envolvidos.