Juros sobre capital próprio em cooperativas agropecuárias: a visão dos cooperativistas - Schuenck, Fernanda Martins; Figari, Anelise Krauspenhar Pinto; Londero, Paola Richter (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar quais são os fatores que restringem ou estimulam a utilização dos juros sobre capital próprio (JCP) como estratégia de retorno das cooperativas agropecuárias. Para tanto, empregou-se o método de pesquisa qualitativa básica com uso de entrevistas, conduzidas por meio de roteiros semiestruturados, e com a análise baseada na técnica de template. A amostra foi composta por doze entrevistados inseridos em cooperativas. Por meio da percepção dos mesmos, observou-se que os principais fatores que restringem a utilização da estratégia de retorno dos JCP pelas cooperativas agropecuárias são: a incidência da tributação; resistência em utilizar estratégia de retorno sob o capital; dificuldade de compreensão dos cooperados; possível falta de conhecimento de gestores e contadores; e, a preferência por captar recursos de terceiros. Apesar dos fatores restritivos, a estratégia de JCP pode ser compreendida como uma forma de incentivar a capitalização nas sociedades cooperativas.