Valdiki Moura: uma vida dedicada ao cooperativismo - Vasconcelos, Nilton (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
A pesquisa histórica no campo da gestão,permitiu contextualizar a trajetória profissional, a produção textual e a atuação militante do cooperativista, engenheiro e economista Valdiki Moura, cujo resultado é relatado neste artigo. Com quarenta livros e artigos científicos, e centenas de textos publicados em jornais e revistas no Brasil e no exterior, entre 1930 e 1980, Mouraé dos mais prolíficos e de maior consistência teórica entre os autores clássicos do cooperativismo no país. Apesar da grande obra e da presença marcante em momentos decisivos para o universo cooperativista, tem sido pouco estudado. Neste trabalho são apresentados o levantamento sistemático da sua obra, a contextualização histórica da produção teórica do autor no âmbito do debate sobre a “filosofia rochedaleana”, sua contribuição específica na organização da representação do cooperativismo no Brasil e na difusão de práticas cooperativas em diversas áreas. O presente texto propõe-se a estimular estudos mais abrangentes sobre o trabalho de Moura.