A gestão das pessoas nas cooperativas: percepção do subsistema de recursos humanos das cooperativas de crédito segundo o perfil dos colaboradores - Stecca, Jaime Peixoto; Von Ende, Marta; Bento, Marcia Helena dos Santos; Pereira Alves Stecca, Fabiana Letícia (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
Consideradas como diferencial competitivo apesar da revolução tecnológica, as pessoas continuam ocupando lugar especial no sucesso e no fracasso das organizações. As estratégias de gestão contribuem sobremaneira nestes processos, inclusive nas cooperativas. O eixo central da pesquisa, portanto, é a percepção dos trabalhadores em relação às estratégias de gestão de pessoas aplicadas pelas cooperativas de crédito no que diz respeito aos seus indicadores de estrutura organizacional: descentralização, hierarquização e especialização. O objetivo deste trabalho foi identificar a percepção dos colaboradores das cooperativas de crédito de acordo com o seu perfil em relação às estratégias de gestão de pessoas adotadas, em especial aos indicadores relacionados aos subsistemas de recursos humanos. Assim, realizou-se uma investigação com 388 colaboradores de cooperativas de crédito do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina dos sistemas Sicredi, Sicoob e Unicred. Concluiu-se que os fatores determinantes independem do gênero, idade, cargo ou sistema cooperativo, sendo estas percepções mais influenciadas pela escolaridade e pelo tempo de atuação.