Gestão do cooperativismo de crédito no Brasil: análise bibliométrica nas publicações na última década - Santos, Thaisa Renata; Sobrinho, Henrique Gomes (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
Este estudo objetivou verificar quais as características das publicações sobre o cooperativismo de crédito no Brasil no período de 2008 a 2018. Para tanto utilizou como método a análise bibliométrica por meio da base de artigos científicos Google acadêmico. Os resultados evidenciaram que ao longo dos anos a região com maior predominância em relação ao tema proposto foi a região sul do país. No que se refere ao conteúdo das pesquisas os resultados apontaram que o processo de crescimento do cooperativismo no Brasil é gradativo, se solidificando com o decorrer dos anos e fatores como os fundamentos do cooperativismo, o uso de indicadores de desempenho e análise de risco são variáveis fundamentais para a eficiência desse segmento no Brasil. A contribuição deste estudo e de as pesquisas referentes a gestão do cooperativismo estão em ascensão no Brasil e a forma de gestão com uso de indicadores de desempenho e a análise de riscos são variáveis fundamentais para o alcance da eficiência das cooperativas de credito.