Participação democrática digital em cooperativas de crédito - Viana, Camila Luconi; Pivoto, Dieisson; De Conto, Mario; Londero, Paola; Oliveira, Carlos Alberto (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
A revolução digital está transformando a sociedade. Diferentes setores são alterados, desde a educação até a saúde, as instituições financeiras, e, claro, as cooperativas. Alguns ramos de cooperativas já têm feito investimentos importantes na digitalização dos seus negócios, mas pouco tem se evoluído no uso da tecnologia para o desenvolvimento do quadro social e a promoção do pilar social do cooperativismo. Diante dessa realidade, este trabalho teve como objetivo analisar aspectos da participação democrática em cooperativas de crédito na era digital, propondo formas para sua efetivação. Para isso, realizou-se uma pesquisa quantitativa com 52 cooperativas de um sistema cooperativo de crédito e, em uma segunda etapa, uma pesquisa qualitativa, na qual foram analisadas experiências já realizadas por elas. Como resultados, identificou-se três experiências digitais diferentes de assembleias e uso de ferramentas informais para relacionamento com o cooperado. De maneira ampla, o trabalho aponta experiências digitais ainda pouco descritas na literatura, mas principalmente, destaca que o desafio da era digital para as cooperativas não é a tecnologia em si, mas a mudança cultural necessária para potencializar a participação dos sócios por meio da digitalização e a mudança de conceitos que uma era que pode ser realmente colaborativa propõe às cooperativas.