Tipologias de governança corporativa em cooperativas de crédito no Brasil - Santos, Maríndia Brachak dos; Scherer, Flavia Luciane; Campara, Jéssica Pulino; Trindade, Nathália Righi; Ferreira, Gabriel Murad Velloso (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
A presente pesquisa objetiva identificar agrupamentos que permitam criar tipologias de cooperativas de crédito com base nas características da governança corporativa. Para tanto, utilizou-se dos dados da pesquisa sobre governança aplicada pelo Banco Central do Brasil, no período de 2013/2014. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem quantitativa, e utiliza-se da técnica multivariada de análise de clusters para a análise dos resultados. Os principais achados indicam a existência de dois clusters nas 994 cooperativas estudadas. Entre as principais características, tem-se que o cluster Tipo A é formado por 65% da amostra e apresenta um baixo nível de governança, enquanto que o cluster Tipo B é composto por 35% da amostra e reflete um nível médio de governança. A partir dos resultados constata-se que as cooperativas possuem baixos e médios níveis de governança, não sendo possível classificá-las como de alto nível em relação as práticas de governança desenvolvidas.