Aspectos evolutivos na criação e regularização das cooperativas da agricultura familiar do estado de Alagoas - Ferreira, Sandreanio Nascimento; Moraes Filho, Rodolfo Araújo (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
As cooperativas da agricultura familiar na última década tem apresentado um papel fundamentação para o escoamento da produção da agricultura familiar. Esse estudo tem o objetivo de analisar os aspectos evolutivo na criação e regularização das cooperativas da agricultura familiar do Estado de Alagoas. Para atingir o objetivo, utilizou como instrumento de coleta de dados, questionário de pesquisas exploratória descritivo de natureza qualitativa. Os resultados apontaram que houve uma evolução significativa na criação e regularização dessas cooperativas na últimas duas década, essa evolução se deu basicamente por dois motivos: o primeiro devido a criação de políticas de comercialização como por exemplo o PAA e o PNAE; e, segundo, pôr as cooperativas apresentarem uma maior segurança jurídica. A manutenção dessas cooperativas regularizadas no âmbito fiscal, tributário, sanitário e ambiental é primordial, porém, depende da manutenção das políticas governamentais de comercialização, do intercooperativíssimo e abertura de novos mercados.