O grau de inovação das cooperativas do agronegócio da região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul-Brasil e a construção de um framework estratégico para sustentação da inovação - Silva, Oberdan Teles; Dalla Corte, Vitor Francisco; Oliveira, Carlos Alberto Oliveira; Ferrari, Felipe Weissheimer (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
A pesquisa mensurou o grau inovativo das cooperativas do agronegócio da região nordeste do Rio Grande do Sul, Brasil por meio do radar de inovação de Tidd, Bessant e Pavitt (2008). O índice de inovação efetivo das cooperativas, que fora obtido por meio de pesquisa qualitativa tipo estudos intercasos, contempla a mensuração da estratégia, processo, organização, aprendizagem e relacionamento, é de 72,40%. Entre os construtos que obtiveram os maiores escores estão o relacionamento 76,23%, organização 75,49% e aprendizagem 73,86%. Os construtos estratégia e processo obtiveram os menores índices, 68,77% e 67,71%, respectivamente. Para potencializar os limitantes do grau inovativo propõem-se um teamwork diversificado e reduzido, a partir dos eixos sistemas de controle formal e rotina de alto nível ambos sustentados pela competência organizacional. O framework é limitado as cooperativas do estudo, não devendo seus resultados serem extrapolados no escopo temporal e geográfico. Pesquisas adicionais poderiam mensurar a eficiência do framework após sua implementação gerencial.