Fatores que impactam o processo de sucessão da alta gestão em cooperativas de crédito no Brasil - Chantal, Joselita Silva; d'Angelo, Marcia Juliana (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
Este estudo qualitativo interpretativo exploratório identifica 16 fatores facilitadores e oito fatores restritivos da política de sucessão da alta gestão nas cooperativas de crédito. Trata-se de um segmento que apresentou um rápido crescimento no sistema financeiro nacional entre 2002 e 2015. Há poucas pesquisas que discutem os impactos da fase de pré-sucessão do presidente em organizações sem fins lucrativos. As evidências indicam que a sucessão de administradores em cooperativas de crédito é um evento central e complexo, mas não crítico. Mostram também que cooperativas de crédito têm as suas idiossincrasias no tocante ao processo sucessório da alta gestão. Ou seja, embora os fatores contributivos sejam similares ao contexto das organizações com fins lucrativos, a maioria dos fatores restritivos é característica própria do cooperativismo.