Análise da estrutura de governança adotada por uma cooperativa de manejo florestal comunitário - Santos, Zilda Joaquina Cohen Gama dos; Silva, Leonardo Xavier da (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar as formas de coordenação das transações realizadas por uma Cooperativa de Manejo Florestal Comunitário estabelecida em uma Unidade de Conservação na Amazônia. A pesquisa utilizou o referencial analítico da Análise Estrutural Discreta Comparada (AEDC) e foi conduzida realizando-se entrevistas com gestores e técnicos da Cooperativa Mista da Floresta Nacional do Tapajós, além da pesquisa em documentos e relatórios oficiais da Organização. Os resultados apontam que a estrutura de governança predominante adotada pela Cooperativa é a estrutura híbrida oscilando entre os subtipos confiança e rede relacional. A opção por esse tipo de estrutura de governança se deve as vantagens obtidas com a possibilidade de flexibilização nos contratos proporcionada pela relação mais próxima com fornecedores e clientes, mesmo que isso represente uma maior exposição ao oportunismo. As análises apresentam uma contribuição do uso da AEDC em pesquisas empíricas para o estudo de estruturas de governança.