Inovação e sustentabilidade: a postura inovadora das cooperativas agropecuárias atuantes na Região Sul do Brasil - Rocha, Adilson Carlos; Steiner Neto, Pedro Jose (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
Ao conceber a sustentabilidade dos negócios como uma contribuição efetiva para o desenvolvimento sustentável, as inovações passam a ter outros critérios de avaliação além daqueles convencionais, onde as inovações devem gerar resultados econômicos, sociais e ambientais positivos, de forma simultânea atendendo a todas as partes interessadas. A partir destas concepções, este estudo teve como objetivo caracterizar as cooperativas agropecuárias atuantes na região sul do Brasil em função de sua postura inovadora tanto em produtos quanto em processos, considerando as dimensões da sustentabilidade. Como procedimentos metodológicos, fez-se uso da abordagem quantitativa de pesquisa, com o desenvolvimento de um survey cross-sectional com uma amostra de 93 cooperativas agropecuárias. A partir do levantamento junto a 38,7% do universo de cooperativas agropecuárias atuantes na Região Sul do Brasil, definiu-se uma taxonomia composta por quatro clusters, inferindo que há uma diferença no foco para a inovação em produtos e processos. Os resultados demonstraram também que há diferença entre os clusters quando consideradas as dimensões econômica, ambiental e social.