Programa de participação nos resultados e comprometimento organizacional: um estudo em uma cooperativa de crédito - Frizon, Jucelia Appio; Binsfeld, Ivan (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
Mudanças na gestão estratégica de pessoas impulsionaram processos mais flexíveis possibilitando às organizações implantarem instrumentos que contribuíam para elevar o comprometimento dos colaboradores. Por meio da abordagem quali-quanti este estudo buscou analisar se o Programa de Participação nos Resultados (PPR) está atrelado ao comprometimento organizacional em uma cooperativa de crédito. A análise de regressão revelou que o PPR atua como um fator de comprometimento instrumental/calculativo (Beta=0,315 e sig=,046), evidenciando que os colaboradores se comprometem com a instituição ao constatar que serão recompensados pelo seu desempenho. As dimensões normativo e afetivo/atitudinal não tiveram significância relativa no teste de regressão múltipla. A análise, na fase qualitativa, evidencia que o PPR impacta no comprometimento dos colaboradores com a instituição, embora haja outros fatores que influenciam no comprometimento organizacional, como a gestão do clima organizacional, sistemas de reconhecimento, programas de treinamento, gestão de carreira e avaliação de desempenho.