Práticas de controle interno em cooperativas de crédito: análise sob a ótica de presidentes, conselheiros de administração e auditores internos - Carvalho Junior, Carlos Fernandes Florêncio de; Jácome, Marília Raulino; Holanda, Fernanda Marques de Almeida; Menezes, Daniela Cíntia de Carvalho Leite; dos Santos, Maria de Fátima Oliveira (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O estudo teve por objetivo identificar a percepção dos Presidentes, Conselheiros de Administração e Auditores internos acerca das práticas de controle interno em cooperativas de crédito, baseando-se no framework do COSO ICIF 2013. Para tanto, utilizou-se um survey para capturar os contextos institucionais dos respondentes. Os dados foram analisados em conjunto e pelas médias dos grupos, por meio do teste não paramétrico de Kruskal Wallis. Os resultados indicam a existência de práticas de controle interno nas instituições, todavia, não há uniformização conceitual de controle interno. Além disso, as práticas relacionadas aos componentes: Ambiente de controle e atividades de controle, são mais evidentes, todavia, as práticas relacionadas aos demais componentes necessitam de reforço para garantirem o funcionamento constante do sistema de controle interno. No panorama geral, conclui-se que, apesar da divergência conceitual, as cooperativas possuem estruturas de controles internos, sendo corroboradas pela expressiva concordância acerca da implementação de práticas de controle interno.