Satisfação no trabalho versus resultado contábil: estudo de caso em uma cooperativa de crédito - Raifur Kos, Sonia; Padilha, Evandro Thiago (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
O presente estudo teve por objetivo verificar o nível de satisfação no trabalho e se o mesmo tem relação com o resultado contábil atingido. Foi utilizada metodologia quantitativa e descritiva, com coleta de dados por meio de aplicação de questionário em uma cooperativa de crédito, com a participação de 102 respondentes. Os participantes deram uma nota entre 1 e 7 para cada uma das questões, onde a nota de 1 a 3 vai de muito insatisfeito até insatisfeito, nota 4 indica que o quesito é indiferente, seria o equilíbrio entre estar satisfeito ou insatisfeito e por fim, as notas de 5 a 7 correspondem de satisfeito até muito satisfeito. Os resultados indicam que, quanto ao nível de satisfação os resultados mostram que, de forma geral, os colaboradores se mostram satisfeitos, visto que a maior parte das respostas se concentra nas notas 6 e 7. Percebe-se que as dimensões “Relação com Colegas”, “Chefia” e “Natureza do Trabalho” há maior satisfação quando comparado com as dimensões de “Salários” e “Promoções”. Quanto aos “Salários”, somente 9,6% das notas ficaram concentradas na nota mais alta. Quanto a correlação, os resultados não se mostraram significativos, evidenciando a não relação entre o Nível de Satisfação e o Desempenho econômico e financeiro auferido.