A interação das cooperativas CRESOL e SICREDI com o centro de referência de assistência social: repercussões no desenvolvimento social e econômico do município de Cerro Largo/RS - Kapelinski, Fabiano; Heck, Cláudia Jussara Harlos; Anes, Carlos Eduardo Ruschel; Barth, Enise; Botelho, Louise de Lira Roedel (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O cooperativismo tem uma missão importante, estratégica e decisiva para liderar os processos de desenvolvimento social e econômico, visando ao bem-estar e qualidade de vida dos envolvidos, e tendo por base os fundamentos da participação democrática, solidariedade, independência e autonomia. Assim, a partir deste estudo, objetiva-se apresentar as contribuições geradas por uma parceria firmada entre as cooperativas de Crédito: Sistema de Crédito Rural (SICREDI) e a Cooperativa de Crédito Rural com Interação Solidária (CRESOL) com o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) Cerro Azul do Município de Cerro Largo/RS, Brasil. Para tanto, o trabalho classifica-se como um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, e a coleta de dados ocorreu por meio de dados secundários e observação participante. Para a análise de dados, utilizou-se o programa LibreOffice Writer, versão 2010. Como resultado, percebeu-se que ambas as cooperativas colaboram com o público vinculado ao CRAS, seja com recursos financeiros e com apoio em ações e/ou projetos. Dessa forma, foi possível constatar que a parceria do CRAS com as referidas Cooperativas de Crédito contribui para o desenvolvimento social e econômico do município, além de demonstrar interesse na melhoria da qualidade de vida dos associados, bem como à comunidade em geral.