A educação cooperativa como gerador de mudanças sociais: um estudo sobre a 6ª Semana da Educação Financeira na cidade de Itamaraju/BA - Scopel, Daniele Carmo; Santos, Estella Oliveira dos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O presente artigo discorre sobre os princípios cooperativos constituintes dos sistemas de cooperação, enfatizando os princípios da educação, formação e Informação, e do Interesse pela comunidade. Nesse sentido o problema apontado é como a educação cooperativista pode contribuir na formação e mudança de pensamento das crianças no desenvolvimento da educação financeira? Sendo assim os objetivos apresentados são: analisar a educação cooperativa e suas contribuições na mudança de pensamento das crianças no desenvolvimento da educação financeira, e os objetivos específicos são contextualizar o cooperativismo no Brasil e no mundo; compreender o processo da educação financeira no âmbito escolar e exemplificar a semana da educação financeira proposta pelo Banco Central e executada pelo instituo SICOOB como modelo motivador para o despertar financeiro. A metodologia desenvolvida na pesquisa tem uma abordagem qualitativa e quantitativa, sendo representada pela pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, descrevendo uma breve visão histórica sobre o cooperativismo, a educação e a sociedade.