Participação de cooperativas em licitações na perspectiva da política de compras governamentais - Sales, Kalina Donato; Faria, Felicia Borges Carvalho de (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Este artigo trata da caracterização da participação das sociedades cooperativas em licitações promovidas pela Administração Pública. Seu objetivo principal é verificar a utilização da política de compras governamentais no cumprimento do mandamento constitucional de apoio e estímulo ao cooperativismo. A pesquisa teve como referência o histórico de vedações, limitações, estímulos e possibilidades da participação de cooperativas nas contratações públicas, considerando preceitos legais que envolvem as licitações como instrumento de promoção do desenvolvimento nacional sustentável. Trata-se de pesquisa qualitativa, com utilização de procedimento de análise de conteúdo nos dados referentes aos pregões realizados no período de 2013 a 2018. Como resultado, verificou-se que as sociedades cooperativas possuem pouca representatividade quantitativa e financeira nas contratações públicas realizadas no período analisado.