Sobrevivência e falha das cooperativas de crédito brasileiras: uma análise das características de governança corporativa - Canassa, Bruno José; Costa, Davi Rogério de Moura; Neves, Mateus de Carvalho Reis (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
Este trabalho teve como objetivo compreender a relação entre as estruturas de governança corporativa e a descontinuidade das cooperativas de crédito brasileiras, investigando se estas características afetam sua opção de saída do mercado. A informação sobre a descontinuidade foi coletada junto ao Banco Central do Brasil, e as variáveis de governança corporativa, como a dualidade e o tamanho do conselho, por exemplo, foram obtidas nos estatutos sociais vigentes no ano de 2016. A amostra final compreendeu 44 cooperativas descontinuadas e 1.006 continuadas. Adicionalmente, testes foram realizados para verificar diferenças estatísticas entre os dois grupos. Apesar de algumas diferenças estatísticas terem sido identificadas, é mais notável que idade e tamanho exercem mais efeito sobre a descontinuidade. Além disto, o custo de compliance imposto pela regulação aparenta exercer influência ambígua nas cooperativas de crédito. Os resultados sugerem novas pesquisas neste tópico, como o papel da heterogeneidade dos membros sobre as estruturas de governança e a descontinuidade das cooperativas de crédito.