Atividades produtivas e contexto socioeconômico da cooperativa D’Irituia - Silva, Paula Francyneth Nascimento; Martins, Cyntia Meireles; Kato, Osvaldo Ryohei; Moreira, Marcia Athayde; Oliveira, José Sebastião Romano (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
Este artigo objetiva investigar a cooperativa D’Irituia no que diz respeito ao seu processo de produção e contexto socioeconômico.  Para realizar a coleta de dados, 29 entrevistas foram validadas em uma amostra de 90,63%. Os questionários foram aplicados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2019. Dentre as principais atividades produtivas desenvolvidas pelos cooperados, destacou-se a produção de produtos florestais não madeireiros. O sistema de produção desenvolvido está baseado em sistemas agroflorestais com predominância de espécies frutíferas.  A boa participação das mulheres no quadro social é decisiva para o desenvolvimento da cooperativa, porém, a força de trabalho encontra-se diminuída. É imprescindível buscar certificação orgânica. Existe ainda, a necessidade de fortalecer cada vez mais a marca D’Irituia. Nesse sentido, é fundamental o apoio governamental para projetar os produtos da cooperativa, pois a não diferenciação das embalagens dificulta uma identidade visual que represente a cooperativa.