Obstáculos e desafios da prática da intercooperação na percepção dos gestores de uma cooperativa de crédito de livre admissão, em Arcos-Minas Gerais - Rodrigues, Joyce Ferreira; Lopes, Ana Lucia Magri (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
Neste artigo analisou-se os obstáculos e desafios da prática do princípio da intercooperação na percepção dos gestores de uma cooperativa de crédito de livre admissão em Arcos-Minas Gerais. Destacaram-se, na literatura, Pinho e Palhares (2004); Nami e Barbalho (2016) e Meinem (2016). A pesquisa caracterizou-se como qualitativa descritiva, sendo os dados coletados por meio de questionário, encaminhado via e-mail a 06 gestores escolhidos pelos critérios de acessibilidade e pelo poder de tomada de decisão que possuem. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo. Os resultados apontam a importância da intercooperação para as cooperativas, devido à possibilidade de crescimento, expansão do cooperativismo, ganhos de escala, redução de custos, fortalecimento no mercado financeiro, entre outros. Embora tenha sido unânime o posicionamento dos pesquisados sobre a viabilidade do princípio da intercooperação, percebeu-se de fato apenas um discurso vazio e distante da realidade das cooperativas.