Cooperativas de crédito catarinenses: relação entre tamanho e eficiência financeira-operacional - Begnini, Sergio; Oro, Ieda Margarete (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O objetivo deste trabalho é mensurar a relação entre tamanho e eficiência financeira-operacional das cooperativas de crédito de Santa Catarina. A literatura apresenta resultados distintos de estudos que buscaram mensurar a influência do tamanho das cooperativas de crédito na sua eficiência. O estudo quantitativo foi estruturado por meio da análise envoltória de dados, da regressão linear simples e da análise de correlação. Os achados da pesquisa identificaram que não há influência do tamanho na eficiência financeira-operacional. Nem mesmo pode-se considerar que exista associação entre a eficiência e o tamanho das cooperativas de crédito e que tais resultados estão em acordo com outros estudos realizados no Brasil. Conclui-se que as práticas de gestão das cooperativas de crédito, por estarem voltadas a atender as necessidades de crédito de seus associados, pode ser um dos fatores que influenciaram os resultados. Outro fator que pode influenciar é a diferença no acesso aos recursos, para operar nas diferentes regiões geográficas.