Análise fundamentalista de cooperativas agrícolas do interior do Rio Grande do Sul - Bronstrup, Darlan Kohl; Friedrich, Régis; Seibert, Rosane Maria; Silva, Raiziane Cássia Freire da; Souza, Luciana Moro de (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O estudo objetivou analisar o desempenho econômico-financeiro de duas cooperativas agrícolas e identificar os fatores ambientais e mercadológicos que influenciaram nesses resultados. Os dados foram extraídos das demonstrações contábeis de 1997 a 2016, entrevistas semiestruturada com seus gestores e de informações disponibilizadas em páginas eletrônicas de Internet para os fatores ambientais e mercadológicos. Utilizou-se de abordagem quantitativa para obtenção dos índices, dos fatores ambientais e para a análise de correlação. Procedeu-se análise qualitativa nos resultados das entrevistas e para a classificação dos anos de crises e chuvas. Os resultados mostram que as cooperativas tiveram desempenho econômico-financeiro distintos, estando a cooperativa B em um cenário mais confortável do que a cooperativa A. Pela análise de correlação se percebeu menor correlação entre as contas da cooperativa A. Não foram identificadas correlações entre os fatores ambientais e mercadológicos com os resultados econômico-financeiros apresentados pelas cooperativas, significando que esses resultados representam o meio interno.