Riscos em operações de troca no agronegócio: Análise de modelo de gerenciamento de riscos para cooperativas - Sanches, Altevir Costa; Moreira, Vilmar Rodrigues; Fontanini, Carlos Augusto Candeo (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Nas operações de troca os agentes envolvidos são os produtores, as cooperativas e as empresas fornecedoras (Traders). As cooperativas atuam como intermediárias permitindo a aproximação entre os agentes e minimizando o risco de crédito. O objetivo desta pesquisa é analisar um modelo de gerenciamento dos riscos dessas operações. Ele foi desenvolvido com base na literatura sobre protocolos de gerenciamento de riscos, resultando em um modelo híbrido que contempla a identificação, análise e possíveis estratégias de respostas aos riscos. O modelo foi aplicado em uma cooperativa agroindustrial e contemplou as perspectivas dos agentes envolvidos. Foi utilizada análise de conteúdo de entrevistas e documentos para identificação dos riscos. Também foi feita a análise dos riscos quanto à sua probabilidade de ocorrência e impacto, permitindo assim a criação de matrizes de riscos. Com isso, foi possível avaliar as estratégias de respostas aos riscos nas perspectivas do produtor, cooperativa e Trader. Os resultados contribuem para a disseminação da prática do gerenciamento de riscos em operações de troca no agronegócio.