Fatores que motivam a associação em uma cooperativa de crédito - Sampaio, Danilo de Oliveira; Morais, Gleice Santana; Bessegato, Lupércio França (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O objetivo deste estudo é identificar os fatores que motivam a associação em cooperativas de crédito. Externamente as cooperativas de crédito possuem muitas similaridades com os bancos, no entanto há uma série de características próprias da sua natureza organizacional que as diferenciam das instituições financeiras bancárias. Dentre elas, tem-se a figura do cooperado, um “consumidor” diferenciado, que assume, simultaneamente, o papel de dono e usuário dos serviços prestados pela cooperativa. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram aplicados 415 questionários em cooperados de três cooperativas de crédito. Os métodos utilizados na análise de dados foram a análise fatorial exploratória e mensuração do Alfa de Cronbach. A pesquisa identificou sete fatores que explicam 66,68% da variação total dos dados. Os fatores e seus respectivos alfas são: Atendimento e Confiabilidade (0,943), Preço (0,841), Diferenciais do Cooperativismo (0,846), Conveniência (0,856), Vantagens Relativas (0,862), Influencias Sociais (0,700), Produtos (0,498).