Implementação da política de inclusão financeira no Brasil: interações entre cooperativas de crédito e atores governamentais - Greatti, Ligia; Farias, Lauro Emilio Gonzalez (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O presente artigo tem por objetivo compreender como são estabelecidas as interações entre as cooperativas de crédito, enquanto atores não estatais atuando no processo de implementação da Política de Inclusão Financeira, e os atores estatais, coordenadores dessa política pública. A metodologia se guiou pelos procedimentos da pesquisa qualitativa, com levantamento de dados primários, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas com cooperativas de crédito (atores implementadores) e órgãos governamentais (atores coordenadores). Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. A pesquisa revelou que as cooperativas de crédito envolvidas influenciam de forma efetiva não apenas a implementação, mas também a formulação da política para a inclusão financeira e que as interações mantidas entre elas e os coordenadores da política, principalmente o Banco Central do Brasil (BCB), são fortes e ocorrem num processo de cooperação, com objetivos e interesses comuns de promover a adequada inclusão financeira da população brasileira.