Cooperativismo agroindustrial: diagnóstico atual da região centro-oeste brasileira - Oliveira Júnior, Osmar de Paula; Wander, Alcido Elenor (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O cooperativismo é apontado por diversos setores da sociedade, juntamente com algumas correntes acadêmicas, como um modelo de desenvolvimento mais justo e inclusivo. Neste contexto, o Centro-Oeste brasileiro figura em posição de destaque dentro do agronegócio. De acordo com dados da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), aproximadamente 50% do agronegócio do Centro-Oeste passam, de alguma forma, por uma cooperativa. Assim, o principal objetivo deste trabalho é contextualizar o cooperativismo agroindustrial no Centro-Oeste brasileiro. Como objetivos secundários citam-se: a) traçar um breve histórico do cooperativismo; b) e contextualizar o ramo agroindustrial dentro do cooperativismo. Os métodos empregados para tanto foram levantamento bibliográfico e análise documental. O cenário que se desenha mostra tendências à concentração no setor agroindustrial, onde as grandes e tradicionais cooperativas aparentam estar ficando cada vez maiores e mais sólidas, especialmente, no que tange à produção de grãos.