Resultados alcançados com a implantação de um Business Intelligence em um Centro de Serviços Compartilhados (CSC) - Rodrigues, Ariadne Beilner; Silva, Andreza Paterno da; Santos, Sigmar Miranda dos; Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
O objetivo deste trabalho é evidenciar como a implementação do Business Intelligence (BI) pode melhorar o desempenho operacional de um setor de serviços financeiros. Os dados foram obtidos por meio de uma pesquisa intervencionista realizada no setor de análise de crédito de uma Central de Cooperativas de Crédito, que presta serviços em formato de Centro de Serviços Compartilhados (CSC) a suas filiadas. No estudo utilizou-se da triangulação de informações por meio de coleta de dados e evidências documentais, observação direta e entrevistas semiestruturadas com os gestores. Os resultados da pesquisa indicaram a necessidade de implementar mecanismos de controle de desempenho e produtividade segregada. Na pesquisa foi evidenciado que o desempenho do setor estava sendo negativamente impactado, resultando em morosidade e ociosidade no processo. Este estudo também revelou que a implementação do BI influenciou diretamente no desempenho do setor. Os resultados mostraram que o tempo de conclusão do processo diminuiu de 35 para 14 dias em média, além de aproximadamente quadruplicar a quantidade de análises efetivadas pelo setor.