Aplicação do modelo Sustainability Assessment for Agriculture Cooperatives (SAAC) para avaliação do desempenho de sustentabilidade das operações de cooperativas agropecuárias no município de Ituiutaba/MG. - Nicolau, Debora Barros; Barbosa Vicente, Victor Manuel; Silva, Edson Arlindo; Ferreira, Juliene Barbosa (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a sustentabilidade nas operações de cooperativas agropecuárias no município de Ituiutaba em Minas Gerais a partir da aplicação do modelo de Sustainability Assessment for Agriculture Cooperatives (SAAC). A pesquisa é de cunho qualitativo e utilizou dados coletados a partir de documentos e entrevistas semi-estruturadas com gestores de cooperativas agropecuárias no município. Os principais achados revelaram que as cooperativas agropecuárias de Ituiutaba/MG ainda precisam de esforços visando à sustentabilidade de suas operações de produção. Os resultados mostraram a) a não existência efetiva da consciência ambiental disseminada, b) deficiência de projetos sociais que atendem a comunidade, c) baixo reuso da água e incipiente uso de energias renováveis, e por fim d) a fraca educação cooperativista. Conclui-se, assim, que o estágio atual da incoporação das práticas de sustentabilidade nas operações das cooperativas no município foi visto, como incipiente.