Um retrato do cooperativismo de crédito no Brasil: perfil dos municípios brasileiros em dezembro de 2017 - Porfírio, Letícia Valéria; Ramos Fernandes, Bruno Vinícius; Dantas, José Alves (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
A falta de atendimento bancário em muitos municípios brasileiros fez com que cooperativas de crédito surgissem como instituições alternativas no fornecimento desses serviços, tornando-se muitas vezes a única forma de inclusão financeira da população local. Este artigo avalia os municípios brasileiros segundo o nível de serviço financeiro que possuem, no intuito de identificar que fatores podem influenciar na decisão de novas unidades de atendimento cooperativo. Foram utilizadas informações do PIB per capita e do tamanho da população municipal. Os resultados revelam que, apesar de ter sido encontrada correlação positiva entre o fato do município possuir cooperativa e o tamanho do PIB per capta, não é possível afirmar que o surgimento de novas unidades está sendo diretamente influenciado por essas variáveis. Sendo assim, concluiu-se que essa decisão pode estar mais relacionada com a distância entre o município desassistido e aquele mais próximo que possui sede cooperativa com área de atuação local.