Eficiência social e econômica: uma análise das cooperativas agropecuárias de Minas Gerais - Santos, Nágila Silva; Neves, Mateus de Carvalho Reis (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
Reconhecendo a importância das cooperativas agropecuárias e a necessidade de avançar nos estudos acerca de suas especificidades enquanto empreendimentos econômicos, no presente trabalho propôs-se construir dois modelos e confrontar os rankings das eficiências sociais e econômicas de 104 cooperativas agropecuárias mineiras, utilizando-se da metodologia de Análise Envoltória de Dados. O teste de correlação de Spearman apontou haver uma pequena relação entre os modelos, entretanto o teste t indicou que os modelos são independentes. A separação das cooperativas por tamanho permitiu confirmar que as mesmas não obtiveram o mesmo posicionamento nos dois modelos – a maioria daquelas de grande porte posicionaram-se entre as de melhores escores no ranking econômico, enquanto as de pequeno porte, em sua maior parte, ficaram entre aquelas de melhor escore no ranking social – o que reforça e comprova a inferência anterior de independência. Conclui-se que, apesar do cenário ideal ser o equilíbrio entre os âmbitos social e econômico, não foi possível afirmar que houve balanceamento entre a eficiência econômica e social, tendo em vista as cooperativas pesquisadas, no ano de 2012.