Governança Cooperativa: princípios e práticas em uma cooperativa de saúde - Cardoso, Rosinaldo Nunes; Castagna, Michele Caroline (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
Governança corporativa possui como função essencial a proteção e transparência nas relações entre as estruturas de propriedade e de controle organizacional. Nesse pressuposto, este estudo propõe um modelo diagnóstico que permite avaliar o nível de adoção das boas práticas de governança corporativa em uma cooperativa de saúde, estabelecendo controle e monitoramento adequado dos recursos da cooperativa. A metodologia do estudo se estabelece no modelo por pontos, ou seja, é dividido em dimensões e itens de verificação que correspondem às boas práticas da governança corporativa, tendo em vista a necessidade da transparência na atuação de serviços. Em caráter descritivo e quantitativo, o modelo de diagnóstico é aplicado por meio de escalas validadas e possui como amostra, ocupante de cargos estratégicos da cooperativa. O teste do modelo aplicado resulta em auxílio aos gestores no processo decisório em projetos de desenvolvimento e mudanças estruturais na cooperativa.