Impacto socioeconômico das cooperativas: contribuição para um mundo melhor - Ouro-Salim, Omar; Ba, Serigne Ababacar Cisse; Rosalem, Vagner (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
Os cooperados face ao movimento capitalista precisam se posicionar melhor através de seus valores e finalidades. Assim, para se colocar no debate atual, o movimento cooperativo deve consolidar seus próprios fundamentos na recuperação de sua visão original do ser humano. O movimento cooperativo deve manifestar concretamente seu posicionamento na comunidade. Em um contexto de globalização, os desafios não são mais apenas econômicos, mas sim sociais. A cooperativa não é somente uma organização econômica original, mas uma escola humanista que deve contribuir para posicionar o cooperado como uma pessoa e como cidadão em um mundo dominado pela ignorância humana. O objetivo desta pesquisa é apresentar uma reflexão sobre o paradigma cooperativo através de uma abordagem metodológica e teórica, permitindo assim uma melhor compreensão dos valores, dos fundamentos cooperativos e também das contribuições socioeconômicas do movimento cooperativista no mundo. Essa atividade pode levar à possível modelização do paradigma cooperativo