Contribuição das cooperativas agropecuárias para a geração de emprego em Minas Gerais - Faria, Mariana Rodrigues de; Albino, Pablo Murta Baião (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
O presente trabalho avalia a importância das cooperativas agropecuárias para a geração de emprego em Minas Gerais a partir da análise do número de colaboradores das organizações cooperativas relacionado com o número de cooperados e ativos totais. O trabalho conta com uma base de dados disponibilizados pela OCEMG, no período de 2006 a 2015 referentes às cooperativas do ramo agropecuário do estado de Minas Gerais e de todo o país. Foram feitas análises estatísticas como teste de médias e análise de regressão, com a qual foram geradas linhas de tendência e o poder de explicação destas (R2). Em virtude da análise da evolução do número de emprego, há indícios de que as cooperativas agropecuárias tem se tornado empreendimentos intensivos em mão de obra. As cooperativas vêm aumentando seu tamanho, o que pode ser um atrativo para os atuais e novos cooperados, visto que quando o empreendimento amplia seu tamanho, possivelmente suas atividades e ofertas de serviços também aumentam.