Programa Começar Banricoop - Bonato da Silva, Andreia; Cechin da Silva, Miriam; Martins Chiapinotto, Daniel (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
O objetivo geral deste estudo foi apresentar o programa de responsabilidade social corporativo implementado pela Banricoop em 2016 – Programa Começar. Naquele ano, a Cooperativa, que completou 70 anos, resolveu estimular seus mais de 8 mil cooperados a inscreverem projetos socioambientais que visassem a melhoria da qualidade de vida em suas comunidades. Foram 37 projetos inscritos, vindos de todas as partes do Rio Grande do Sul e também de Santa Catarina. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, caracterizada por ser um estudo de caso, foi realizada nesta Cooperativa em dezembro de 2016 e como alguns resultados trouxe que: foram investidos mais de R$ 200 mil reais no Programa; pelo menos 11 municípios gaúchos impactados positivamente pelos 7 projetos socioambientais desenvolvidos por cooperados (as) da Banricoop, sendo mais de 4 mil pessoas beneficiadas direta e indiretamente ao longo do Programa Começar.