Aspectos teóricos do cooperativismo e suas implicações para a gestão de cooperativas. - Ilecki Forgiarini, Deivid; Neumann Alves, Cinara; Cademartori Mendina, Heitor José (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
Consolidado no mundo há mais de 100 anos e presente no Brasil desde o início do século XX o cooperativismo tem em sua gênese a vertente social, advinda das teorias dos socialistas utópicos de meados do século XIX. Com o passar dos anos, o cooperativismo foi se resignificando, acompanhando as mudanças socioeconômicas mundiais e foi criando e se apropriando de uma vertente de pensamento econômica, que geram resultados e promovem o crescimento de todo o movimento. E é na compreensão destas duas vertentes teóricas do cooperativismo que este trabalho repousa afim de apresentar a complementaridade entre as duas vertentes para o bom desempenho das cooperativas. Os resultados apresentados indicam que ao tentar maximizar os ganhos individuais de curto prazo, em detrimento dos ganhos coletivos, os indivíduos podem afetar a cooperativa no longo prazo. Mas que também a sobreposição dos aspectos sociais aos econômicos podem desestimular o cooperado. Desta forma a proposta é mostrar uma corrente pode ser complementar a outra na gestão e na perenidade da cooperativa.