Um panorama dos Empreendimentos Econômicos Solidários formais do ramo de artesanato do estado da Bahia - Silva, Daciane de Oliveira; Santos, Mônica de Almeida (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
A pesquisa objetivou caracterizar os Empreendimentos Econômicos Solidários de Artesanato (EESA) formais do estado da Bahia que se uniram para promover a produção ou produção e comercialização de seus produtos. A metodologia perpassou por uma abordagem quantitativa, partindo da base de dados do segundo mapeamento do Sistema Nacional de Informações de Economia Solidária (SIES), com um recorte nas organizações formais de artesanato. Os resultados atestam que, os EESA baianos se expressa, em sua maioria como associações, que por sua natureza jurídica não podem comercializar, situação também demostrada pela baixa viabilidade econômica dessas organizações. Em paralelo a isso, os obstáculos de atuação no mercado estão ligadas à gestão, materializada pela baixa participação em rede, dificuldade de acesso ao crédito e da atuação em coletividade, esse último, princípio que fundamenta a existência das organizações coletivas.